Agricultura Kogui


AGRICULTURA

La herencia Agrícola

La tierra es considerada como la madre, por ende, ella es la encargada de alimentar a la tribu. De la misma forma es la mujer la que hereda el labrado de la tierra y sucesivamente a sus hijas. Cada familia dispone de una o mas parcelas para su principal actividad económica que el la agricultura, la cual se ha desarrollado con mayor audacia por los diferentes pisos térmicos encontrados en la sierra nevada de santa marta. En la parte fría se produce papa, arracacha, batata, ajo, col, cebolla. En la parte templada se cultiva fríjol, aguacate, maíz, ahuyama, caña de azúcar, plátano, guineo, coca, tabaco y yuca.


Ciclo Agrícola

Se inicia con una quema de plantas que los kogui consideran inútiles para la economía de su tribu; dejando solo a su paso los arboles grandes, fértiles útiles y el hábitat que acompaña a cada uno. Después se hace una tumba donde las cenizas son sepultadas por los hombres, pues esta labor de quema y tumba es una puramente masculina. Esta primera parte del ciclo se hace en la época de diciembre a febrero.

Entre los meses de agosto a noviembre se pasa a la segunda parte del ciclo: Preparación del terreno y Siembra. Esta es una labor femenina, pues como ya se había dicho antes, hace parte de la herencia de género.

Por ultimo la recolección de los granos y los frutos se elabora de la forma mas respetuosa a la naturaleza; uno de esos cuidados se basa en la reubicación de sembrados cada 5 años y luego se dejan descansar unos 10 años; pero los kogui no abandonan totalmente sus cultivos, aúnen la etapa de descanso siempre habrán plantas alimenticias para mantener la tribu satisfecha de alimentos.

Sin embargo, las rotaciones de los terrenos no son comunes en la actualidad, pues los terrenos han sido puestos en manos de actores armados que no están dispuestos a cambiar el terreno en que ellos siembran coca y marihuana por cultivos de abastecimiento comunal.


Cultivos Kogui

Los cultivos agrícolas se dividen en

· A 1.000 m, que es aproximadamente el límite más bajo de su hábitat, hay plátanos, bananos, yuca dulce, algo de maíz, calabaza, zapote, piña, junto con café, caña de azúcar; estos últimos son cultivos comerciales.

· A 1.500 m se añade al complejo enumerado el fríjol, pero allí existen pocas frutas.

· Más arriba de los 1.500 m hay algo de maíz, fríjol, arracacha, batatas, mientras que a mayor altura siembran papa y cebolla.


Pero los cultivos de los kogui no solo son para su sustento sino también para sus vestidos, pues siembran y cosechan el algodón para sus telares y el fique para sus mochilas. El fique lo cosechan con su sabiduría, de manera que sea resistente; lo tiñen bien sea con tintes de cortezas de árboles de páramo, o con raíces de plantas de zona templada; eso da variedad de colores de ocres y marrones.

Conservación de los cultivos

Mezclar plantas perennes con otras de ciclo corto para evitar las plagas y mantener los bosques.


Abono orgánico: Con tallos de legumbres, de raíz y otras partes de las plantas

Sistema de cuidado: Terraceo. Como los cultivos se encontraban en las zonas mas inclinadas delas montañas, entonces se terraseaban los terrenos para que las partículas nutrientes no se deslizaran con la lluvia.



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